Арбитраж МЦУИС в системе международного инвестиционного права

ЛИСИЦА Лисица Валерий Николаевич, заведующий кафедрой правоведения Новосибирского национального исследовательского государственного университета, старший научный сотрудник сектора гражданского права и процесса Института философии и права Сибирского отделения РАН, кандидат юридических наук, доцент. Статья посвящена особенностям рассмотрения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов и Российской Федерации в рамках национальной, а не международной правовой системы. Несмотря на то что Российская Федерация до сих пор не ратифицировала Конвенцию об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств г. Правовые споры, связанные с осуществлением иностранными физическими и юридическими лицами инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации инвестиционные споры , многообразны и могут возникать не только из гражданских, но и из административных и иных публичных правоотношений, осложненных иностранным элементом. Несмотря на свой транснациональный характер, все они подлежат разрешению государственными судами и арбитражами в рамках национальной правовой системы на основании норм, которые содержатся в различных источниках многосторонних и двусторонних международных договорах, нормативных правовых актах принимающего или иностранного государства, обычаях, и т. Именно национальная правовая система способна обеспечить надлежащее осуществление субъективных гражданских и иных правил исполнения юридических обязанностей российских и иностранных инвесторов, тогда как международная правовая система предназначена лишь для международного сотрудничества государств и подразумевает использование иных характерных для межгосударственного общения правовых средств.

Отдельные правовые особенности МЦУИС как механизма разрешения международных инвестиционных споров

Суд решает вопросы большинством голосов всех его членов. Арбитражное решение Суда составляется в письменной форме и подписывается голосовавшими за него членами Суда. Арбитражное решение должно касаться всех вопросов, переданных на рассмотрение Суда, и содержать соображения, на которых оно основано. Любой член Суда может приобщить к арбитражному решению свое личное мнение, независимо от того, расходится оно с мнением большинства или нет, либо заявление о своем несогласии.

Центр не публикует арбитражное решение без согласия Сторон. Генеральный секретарь безотлагательно направляет заверенные копии арбитражного решения Сторонам.

Рассмотрение международных инвестиционных споров центра по урегулированию инвестиционных споров (далее – ICSID.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, декабрь г. Именно по этим причинам учрежден особый орган по урегулированию инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором. Одним из ключевых многосторонних соглашений, регулирующих разрешение инвестиционных споров, является Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами от Данный международный правовой документ создает единый правовой механизм, направленный на защиту иностранных инвестиций.

Исходя из норм Вашингтонской конвенции, к компетенции МЦУИС отнесен довольно широкий круг вопросов, не ущемляющий при этом иммунитет принимающего государства. МЦУИС вправе рассматривать все юридические споры, связанные с инвестициями, между принимающим государством и иностранным инвестором, если государство в соответствии с п. Например, Китай ограничил компетентность МЦУИС в сфере компенсации вследствие экспроприации и национализации, Саудовская Аравия — в отношении нефти [1].

Ваш -адрес н.

Международно-правовое регулирование инвестиционных споров: История развития международно-правовой защиты иностранных инвестиций. Доктринальный и практический подходы к понятию и видам международных инвестиционных споров. Понятие международного инвестиционного спора. Виды международных инвестиционных споров.

инвестиционные споры. Para. При рассмотрении международных споров, касающихся Parra A.R. The History of ICSID.

Несмотря на то что, как правило, стороны стремятся принять все зависящие от них меры для надлежащего исполнения обязательств, долгосрочный характер инвестиционной деятельности обусловливает высокую вероятность нарушения сторонами своих обязательств. Возникающие при иностранном инвестировании спорные вопросы касаются двух важнейших аспектов: В результате пострадавшая сторона стремится восстановить свои нарушенные права и получить компенсацию за понесенные потери.

Исторически защита иностранных инвестиций осуществлялась механизмами, предусмотренными международным публичным правом. Иностранный инвестор, понесший ущерб в связи с действиями государства, на территории которого находилась его собственность, мог прибегнуть лишь к дипломатической защите своего государства. И любой возникший спор рассматривался исключительно как спор между государствами. Необходимость защиты интересов частных инвесторов побудила государства заключать соглашения о взаимной защите и поощрении капиталовложений.

Указанные соглашения отвечают общим стандартам, выработанным международной договорной практикой в области защиты инвестиций, и охватывают сходный круг вопросов: Распространение получила практика принятия Типового соглашения о защите инвестиций внутригосударственным актом. Типовой проект соглашения между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений утвержден Постановлением Правительства РФ от 9 июня г.

К настоящему времени Россия является участницей более 70 соглашений с иностранными государствами о поощрении и взаимной защите капиталовложений, 14 из них подписаны от имени СССР в том числе с Бельгией, Великобританией, Германией, Индией, Италией, Канадой, Люксембургом, Нидерландами, Финляндией, Францией, Швейцарией, Южной Кореей, Японией и др.

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Урегулирование инвестиционных споров с участием государств с переходной экономикой Обзоры Просмотров: Христиана Альбрехта в сотрудничестве с Институтом государства и права Российской академии наук, Академией государственного управления Азербайджан и Казахским национальным университетом им. Конференция оказалась весьма результативной.

Краткое введение в международные инвестиционные споры в передаче инвестиционных споров на рассмотрение в международные арбитражи. Центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID или МЦУИС)».

Представлял интересы клиентов в международных институционных арбитражах и в арбитражах как в Украине, так и за рубежом по регламентам: Регулярно представляет интересы клиентов в судах всех уровней по корпоративным, административным, коммерческих спорам и спорам, касающимся интеллектуальной собственности. Такой порядок очень сильно зависел от политической обстановки и других внеправовых факторов.

Международный центр по разрешению инвестиционных споров , напротив, стал абсолютно деполитизированным форумом, где споры разрешаются лишь на основании правовых норм. не может рассматривать споры между частными сторонами либо же дела, имеющие чисто коммерческий характер, не предусматривающий принятия рисков и ведения дел в принимающей стране. Большому количеству рассмотренных дел также способствует то, что именно указан как форум разрешения споров в большинстве договоров о защите инвестиций.

Кроме того, он полностью юридически и фактически независим от Мирового банка и является эталоном прозрачности среди международных арбитражных институций. Однако далеко не все из них действительно дойдут до арбитража. Поэтому инвесторы прибегают к нему только в случаях, когда нет возможности добиться внимания принимающего государства к своим проблемам иным образом. Надо сказать, что Украина проделала работу над ошибками и сейчас правительство намного активнее участвует в процессе досудебного урегулирования инвестиционных споров, чтобы не доводить дело до обращения в .

Тем не менее есть ряд острых вопросов, таких, например, как повышение Украиной ставок рентного сбора за пользование недрами, которые могут мотивировать инвесторов обращаться в инвестиционный арбитраж.

Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров

Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством. Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства.

В Законе об иностранных инвестициях г.

Институциональная основа разрешения инвестиционных споров. .. при рассмотрении инвестиционных споров в ИКСИД // Евразийский юридический .

Одним из основных центров арбитражного разбирательства инвестиционных споров с момента своего создания в году является Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС. , . Хотя Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , возможно, сможет принять к рассмотрению некоторые из этих споров, было признано, что важное значение имеет поощрение участия местных органов в соответствующих принимающих государствах.

Одно из мнений заключалось в том, чтобы исключить из любой национальной юрисдикции понятие места арбитражного разбирательства, как это предусмотрено в арбитражном регламенте Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС. Было вновь отмечено, что готовность выполнять функции хранилища в случае, если у секретариата ЮНСИТРАЛ не будет достаточных средств для этого, выразили два учреждения: , : Две организации - Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС и Постоянная палата третейского суда ППТС в Гааге - любезно согласились выполнять функции регистра в случае, если Комиссия по причинам финансового характера не сможет выступить в этом качестве.

: Комиссии выпала честь получить предложения о помощи от двух в высшей степени авторитетных учреждений, чрезвычайно загруженных работой: Это был первый в истории инвестиционный спор в рамках двустороннего соглашения об инвестициях, переданный на рассмотрение Международному центру по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , Вашингтон.

Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров Кыргызской Республикой

Соглашение о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве: Чтобы представленные Комиссией предложения легли на стол переговоров в качестве официальной позиции ЕС, они должны быть одобрены Европейским парламентом и Советом ЕС. Таким образом, инвестиционные положения, которые, в конечном счете, будут включены в Соглашение о ТПП, могут значительно отличаться от предложений Комиссии.

Тем не менее, ознакомление с этими предложениями представляет значительный интерес по следующим причинам. Во-первых, они предполагают коренное реформирование сложившейся системы международно-правового регулирования иностранных инвестиций.

Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между .. Арбитражное решение должно касаться всех вопросов, переданных на рассмотрение.

Институт международного арбитражного права иностранных инвестиций в системе международного инвестиционного права Международно-правовой механизм урегулирования инвестиционных споров Понятие, классификация Возникновение споров между участниками международной инвестиционной деятельности, в принципе, неизбежно. Даже если стороны стремились максимально обеспечить надлежащее исполнение обязательств, неисполнение может произойти.

Тогда сторона, в отношении которой обязательство не было выполнено, стремится получить адекватную компенсацию. В таких случаях положение на внутреннем рынке достаточно определенно: В международной сфере дела обстоят иначе. Очевидно, что международное предпринимательство развивается в обширном и неустойчивом пространстве.

Не существует ни особого международного суда, ни иной международной процедуры по рассмотрению коммерческих споров, ни даже общепризнанного и общеприменяемого права. Инвестиционные споры, возникающие из инвестиционных соглашений, можно назвать спорами в квадрате. Они порождают многочисленные вопросы, которые являются предметами как теоретических, так и практических правовых споров.

Это обусловлено отсутствием единого теоретического подхода, многочисленными пробелами и юридическими коллизиями в правовом регулировании инвестиционных соглашений, отсутствием доступа к договорной практике из-за конфиденциального характера инвестиционных соглашений.

Новости международного арбитража (октябрь - ноябрь 2011)

Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров Кыргызской Республикой Н. Так или иначе, инвестиции сопровождаются спорами между государством и инвесторами. Инвесторы выбирают международный арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров. Это связано с целым рядом преимуществ, в их числе — беспристрастное и независимое от сторон разбирательство, окончательность решения, возможность исполнения решения во многих странах, где могут быть обнаружены активы проигравшей стороны.

Поэтому есть смысл проанализировать особенности правового регулирования арбитража в КР, причины и последствия арбитражных споров и сделать соответствующие выводы. На наш взгляд, это будет полезным как инвесторам, так и чиновникам.

Инвестиционные споры, возникающие из инвестиционных соглашений, . о передаче спора в случае его возникновения на рассмотрение в ИКСИД.

Кутафина Россия, Москва . Рассматриваются понятие и виды международных инвестиционных споров, вопросы определения международной подсудности по таким спорам, а также выбора подлежащего применению материального права при разрешении данных споров. Раскрываются порядок и процедуры разрешения инвестиционных споров в международном центре по урегулированию инвестиционных споров. Обеспечение надлежащего рассмотрения споров, вытекающих из международной инвестиционной деятельности, наряду со страхованием рисков трансграничных капиталовложений, является одним из наиболее распространенных способов защиты иностранных инвестиций.

Основным международным правовым источником в указанной области является Вашингтонская конвенция года о разрешении инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств далее — Вашингтонская конвенция. В литературе обращается внимание на определенную уникальность этого документа.