Отражение операций лизинга в соответствии с МСФО

Стандарты и интерпретации, регулирующие вопросы учета и отражения в финансовой отчетности объектов основных средств: Правила отражения в отчетности активов, обязательств, доходов и расходов по аренде устанавливаются МСФО 17"Аренда", который был изменен в рамках проекта по улучшению действующих МСФО в декабре г. Измененная редакция МСФО 17 вступает в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января г. Раннее применение этого стандарта приветствуется, однако такой факт должен быть раскрыт в примечаниях к финансовой отчетности. Понятие аренды Термин"лизинг" является американским вариантом термина"операционная аренда": Несмотря на это, в сложившейся российской практике термин"лизинг" употребляется преимущественно в отношении долгосрочных арендных отношений. При этом, с точки зрения МСФО 17, практические различия между российскими договорами аренды и договорами лизинга отсутствуют. Аренда - это договор, согласно которому арендодатель передает арендатору в обмен на платеж или серию платежей право на использование актива в течение согласованного периода времени МСФО

Интервью партнера Ларисы Ефремовой

Возмещение прочих расходов и налогов, заложенное в платежи. В тексте стандарта, однако, ничего не сказано о том, должны ли суммы расходов и налогов в явном виде фигурировать в графике платежей. Стандартная практика расчета лизинговых платежей следующая: Получение НДС из лизинговых платежей — как правило, затруднений не вызывает. Например, суммы возмещения налога на имущество рассчитываются только для МСФО по определенному алгоритму.

Ряд специалистов придерживается такого мнения:

Расчет резервов под чистые инвестиции. Расчет эффективной лизинговой.

Лизинговые операции приравниваются к кредитным и регулируются теми же правами и нормами, что и кредитные. Различают 2 формы лизинга: Финансовый лизинг - характеризуется длительным сроком контракта от 5-лет и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Возвратный лизинг - продавец предмета лизинга одновременно выставляет и как лизингополучатель. Он заключается в продаже собственником оборудования лизинговой компании с одновременным заключением договора лизинга на это оборудование в качестве пользователя.

Оперативный лизинг предусматривает передачу в пользование имущества многоразового использования на короткий и средний срок.

Изучаем МСФЗ: Аренда основных средств

Учет финансовой аренды земли и зданий Земля и здания рассматриваются в п. Если в конце срока аренды право собственности переходит одновременно и на землю, и на здание, то финансовой признается как аренда земли, так и аренда здания. Для отражения в учете активов приведенная стоимость МАП распределяется между землей и зданием пропорционально их справедливым стоимостям. Когда обоснованное и достоверное распределение платежей между землей и зданием невозможно, классификации подлежит объект аренды в целом, без разделения на составляющие.

Аренда такого единого объекта признается либо финансовой, либо операционной. Пример 6 1 января г.

Чистые инвестиции в аренду – валовые инвестиции в аренду, инвестиции в лизинг и расчетов по НДС в соответствии с МСФО.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Выявлены основные причины несопоставимости показателей финансовой отчетности лизинговой компании, составленной согласно российским и международным стандартам. В связи с этим, возникает необходимость приведения в соответствие российской системы бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности к международным правилам. В российском же законодательстве до сих пор отсутствует стандарт, посвященный учету арендных операций.

Однако арендные отношения в нем регламентируются следующими нормативными актами: На наш взгляд, отсутствие в российских положениях по бухгалтерскому учету такого учетного объекта, как финансовая аренда, является одной из причин существования противоречий между требованиями РСБУ и МСФО в части отражения операций финансовой аренды. В российском законодательстве определение финансовой аренды дается исходя из условий заключенного договора.

В то же время согласно 17 аренда считается финансовой, если большая часть выгод и рисков в процессе владения имуществом переносится на арендатора. Так, с точки зрения МСФО, основное внимание уделяется экономической сущности сделки, а не форме заключения контракта. И может получиться так, что аренда считается финансовой с точки зрения международных правил, а в соответствии с российским законодательством учет рассматриваемой операции должен осуществляться как учет текущей аренды.

Из этого следуют и расхождения в отражении арендованного имущества.

Киркорова Неля Ивановна

Экономическое содержание аренды Экономическая сущность арендных операций состоит в том, что арендодатель передает арендатору на установленное договором время право пользования имуществом, принадлежащим арендодателю. По договору аренды арендатору передается право использовать собственность, но не предусматривается передача ему юридических прав на эту собственность. Это означает, что аренда не добавляет активов в финансовой отчетности арендатора.

С одной стороны, получая согласно заключенному договору права пользования имуществом, арендатор принимает на себя обязанность уплаты арендодателю суммы, близкой к цене имущества а чаще превышающей ее. Это означает, что арендатор попал в такое же положение, как если бы он взял кредит на условиях регулярного его возврата по согласованной процентной ставке.

Большинство ошибок в расчете чистых инвестиций в лизинг, выявленных в процессе аудита отчетности по МСФО, связаны с учетом.

Учет финансовой аренды согласно МСФО полностью подчиняется идее принципа приоритета экономического содержания отражаемых хозяйственных фактов над их юридической формой. Напомним, что, согласно МСФО 17, финансовая аренда определяется как аренда, по условиям которой происходит существенный перенос всех рисков и выгод, сопутствующих владению активом, от арендодателя к арендатору. Так как контроль над активом, связанные с ним риски и доходы от эксплуатации актива переходят к арендатору, объект аренды отражается на его балансе.

При этом передача актива арендатору квалифицируется в учете арендодателя аналогично его продаже. Однако специфика аренды делает необходимым применение специальных правил отражения финансовой аренды в учете арендодателя в определенной части отличающихся от порядка учета продажи активов. Их мы и рассмотрим в данной статье. Определяемый МСФО 17 порядок учета финансовой аренды арендодателем базируется на содержании ряда ключевых понятий, очерчивающих подходы к квалификации фактов передачи активов в финансовую аренду и исчисления признаваемых с связи с этим дебиторской задолженности и дохода.

17 определяет понятия"валовые инвестиции в аренду","чистые инвестиции в аренду" и"незаработанный финансовый доход". Под валовыми инвестициями в аренду понимаются совокупные минимальные арендные платежи, причитающиеся арендодателю по договору, а также остаточная стоимость объекта аренды гарантированная или негарантированная арендатором. Чистые инвестиции в аренду представляют собой валовые инвестиции, дисконтированные по ставке процента, подразумеваемой договором или по рыночной ставке, если она выше.

По сути, чистые инвестиции - это себестоимость объекта аренды для арендодателя с учетом его первоначальных прямых затрат. Разность между валовыми и чистыми инвестициями представляет собой финансовый доход арендодателя.

Чистые инвестиции в лизинг рсбу

Согласно закону о лизинге Лизингодатель приобретает в собственность имущество, которое выбрал лизингополучатель, у определенного продавца. Лизингодатель должен предоставить арендатору это имущество во временное владение и пользование за плату. Соответственно, арендные отношения по таким договорам относят к лизингу.

Этот расчет достаточно полно отражен в экономической литературе [54, 56, 5]. Методика 95 3. Валовые инвестиции (платежи ,6 по лизингу к получению) 4. Чистые инвестиции (возмеще- ,4.

Ниже представлены другие факторы, которые по отдельности или в совокупности также могут привести к классификации аренды как финансовой: Примеры и признаки, приведенные в пунктах 10 и 11 , не всегда носят неоспоримый характер. Если прочие факторы явно свидетельствуют об отсутствии передачи практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом, аренда классифицируется как операционная аренда. Например, это может произойти, если актив передается в собственность в конце срока аренды в обмен на нефиксированный платеж, равный справедливой стоимости актива на тот момент времени, или если предусмотрена условная арендная плата, в результате чего арендатору не передаются практически все такие риски и выгоды.

Классификация аренды производится на дату начала арендных отношений. Если в любой момент времени арендатор и арендодатель договариваются об изменениях в условиях договора аренды иначе, нежели путем заключения нового договора аренды, таким образом, что новые условия привели бы к иной классификации аренды в соответствии с критериями, изложенными в пунктах 7 - 12 , если бы измененные условия действовали на дату начала арендных отношений, то пересмотренный договор рассматривается как новый договор на протяжении всего срока его действия.

Тем не менее, изменения в расчетных оценках например, изменения в расчетной оценке срока экономической службы или остаточной стоимости имущества, являющегося предметом аренды или изменения в обстоятельствах например, неисполнение арендатором своих обязательств не приводят к необходимости новой классификации аренды в целях учета.

Если аренда включает земельные участки и здания как элементы арендуемого актива, предприятие оценивает классификацию каждого элемента в качестве финансовой или операционной аренды отдельно в соответствии с пунктами 7 - При определении того, является ли элемент аренды"здание" элементом финансовой или операционной аренды, важно учитывать то, что земельные участки обычно имеют неограниченный срок экономической службы.

Если это необходимо в целях классификации и отражения в учете аренды земельных участков и зданий, минимальные арендные платежи включая любые единовременные авансовые выплаты распределяются между земельными участками и зданиями пропорционально справедливой стоимости арендных прав, заключенных в элементах аренды"земельные участки" и"здания", на дату начала арендных отношений.

Финансовая аренда в финансовой отчетности арендодателей в соответствии с 17"аренда"

Давыденко Геннадий Витальевич Чистое изменение денежных средств их эквивалентов. Теперь более подробно рассмотрим отражение финансовой аренды у арендодателя и арендатора. Сумма начисленной амортизации капитальной и процентной составляющих признается в финансовой отчетности арендатора расходами. Сумму убытка чистые инвестиции признавать в прибыли или убытке инуестиции период. Валовые инвестиции в лизинг и отложенный финансовый доход отражается в Приложениях к финансовой отчетности. Практика показала, что многие банки используют такую форму в своей финансовой отчетности.

Чистые инвестиции в аренду - валовые инвестиции в аренду, . Подробные расчеты для такой оценки требуются только тогда, когда при их отсутствии.

ББ Отнесение авансов на расходы по аренде в месяце 34 будут повторяться для месяцев 35 и 36 Арендные платежи, полученные арендодателем по финансовой аренде, учитываются как погашение основной суммы долга — в балансе и как финансовый доход — в отчете о прибылях и убытках. Арендодатели часто несут первоначальные прямые затраты, которые включают комиссионные расходы, плату за юридические услуги, а также внутренние расходы, непосредственно связанные с ведением переговоров и оформлением договора аренды.

К таким расходам не относятся общие накладные расходы, например, расходы, которые несет отдел продаж компании. В отношении финансовой аренды первоначальные прямые затраты включаются в первоначальную оценку дебиторской задолженности по финансовой аренде и, соответственно, уменьшают сумму дохода, учитываемую в течение срока аренды. Таким образом, эти расходы распределяются на весь период аренды, а не отражаются сразу же в качестве расхода.

Процентная ставка, подразумеваемая в договоре аренды, определяется с учетом включения первоначальных прямых затрат в дебиторскую задолженность по финансовой аренде. Затраты, понесенные арендодателем, который при этом является производителем или дилером актива, в связи с ведением переговоров и оформлением договора аренды, не включаются в сумму первоначальных прямых затрат. Они учитываются как расходы в отчете о прибылях и убытках в начале срока аренды, поскольку прибыль от продажи актива также признается в начале срока аренды.

Оценка в последующие периоды Признание финансового дохода должно отражать постоянную норму прибыли на чистые инвестиции арендодателя в финансовую аренду.

Отказ в кредите – предлог для лизинга . МСФО 17

Иностранные валюты; Объекты тезаврации. Реальные инвестиции оказывают огромную роль в функционировании и эффективном развитии экономики. Данный фактор хорошо виден по определению валовых инвестиций и чистых инвестиций. Валовые инвестиции — это общий объём определённого периода реальных инвестиций, которые направлены на строительство, прирост товарных и материальных ценностей, а также на приобретение производственных средств.

Подобные затраты осуществляются инвесторами за:

Расчет мультипликатора чистых инвестиций TaxReg Налоговый режим для Расчет налоговой нагрузки за период окупаемости проектов Лизинг как.

Причем эти две стороны предмета лизинга присутствуют на всех трех этапах договора финансового лизинга. В противном случае учитываемое экономическое явление не будет соответствовать экономической природе лизинга. В МСФО внимание уделено только финансовым обязательствам по договору лизинга, а второй стороне предмета договора — предмету лизинга — нет должного внимания. Реализация договора началась, финансовые вложения лизинговой компанией осуществляются, но в этот период за клиентом не признается финансовый долг кредит.

Подобная ситуация для кредита представляет нонсенс. Как ее отражать исходя из правил кредитования? Опять проблема, которая недостаточно проработана и корни ее лежат в сути лизинга. Возможно, часть из указанных вопросов целесообразно вынести в условия договора финансового лизинга, но в этом случае и стандартный формат шаблона договора меняется — появляются новые разделы, новые типы условий, которые требуют согласования Сторонами договора.

Периодический платеж по кредитному договору: График оплаты процентов по кредиту не фиксируется в договоре, а утверждается сторонами договора только ставка кредита и правила расчета процентов по кредиту. В этот момент могут вступить в действие штрафные санкции, которые будут погашать потери лизингодателя. Но ведь и при кредите имеются штрафы, пени. Отличия в характере прерывания договоров В законодательной базе о лизинге России, всех стран СНГ и высокоразвитых стран, говориться о возможности возврата предмета лизинга при прерывании договора финансового лизинга и оговариваются правила этого возврата.

Сравним прерывание договора при кредите и финансовом лизинге.

2 Доходы и расходы в коммерческой недвижимости